
Описание экскурсии
Петербург — удивительный для русской культуры город. На его улицах можно встретить дома, где жили не только русские классики, но и персонажи их великих произведений. Вы пройдете по местам, где разворачивались события романа «Преступление и наказание» и повести «Нос», представите, как по тем же уголкам Петербурга бродили Гоголь и Достоевский, и посмотрите на Северную столицу так, как будто сейчас — XIX век.
Индивидуальная экскурсия для 1–5 человек
Что вас ожидает
Мир большой литературы на улицах города
Достоевский и Гоголь селили своих героев там, где жили сами, меняя квартиры в поисках апартаментов подешевле. В этих нефешенебельных городских кварталах обитали ремесленники, сапожники, мебельщики, белошвейки, бедные чиновники и прочий трудовой элемент. По задумке двух русских авторов, здесь же происходили события «Униженных и оскорбленных» и «Бедных людей», «Шинели» и «Записок сумасшедшего», «Слабого сердца» и «Носа». Наш маршрут пройдет от Сенной площади, где любил прогуливаться Достоевский, к набережной канала Грибоедова (Катькиной канаве). Вы увидите дома Сонечки Мармеладовой и студента Родиона Раскольникова , «Нос» майора Ковалева на Вознесенском проспекте, Юсуповский сад и здание бывшей полицейской части, в которой служил следователь Порфирий Петрович. Герои Достоевского и Гоголя оживут и покажут вам Петербург своими глазами.
Жизнь и творчество авторов
Чтобы вы поняли, насколько тесно в прозе великих литераторов реальное переплелось с художественным, я буду знакомить вас с местами, которые напрямую связаны с их именами. Вы увидите дом, в котором Достоевский работал над романом «Преступление и наказание», и доходный дом Зверкова у Кокушкина моста, на пятом этаже которого находилась крохотная квартира Гоголя и куда писатель привел Поприщина — героя повести «Записки сумасшедшего». Я расскажу, как развивались отношения Федора Михайловича с его второй женой и где они играли свадьбу. Мы подойдем к зданию гауптвахты, где Достоевский в 1974 г. провел два дня под арестом. Прогуляемся мимо мест, где располагались любимые трактиры писателей и где жили их друзья и другие знаменитые люди: поэты Майков и Мицкевич. На этой прогулке вы узнаете о нескольких разрушенных зданиях, заметите то, на что не обращали внимание, и представите себе, как текла жизнь в этом районе Петербурга много лет назад.
Организационные детали
Длительность экскурсии в холодное время года составляет 1-1.5 часа (по вашему желанию). Если вам будет холодно, всегда можно зайти в кафе, согреться чашечкой горячего напитка.
Место встречи
В районе ст. м. «Сенная площадь».

Отзывы об экскурсии

Были на экскурсии с подростками 15-16 лет, то есть с самыми строгими ценителями таких мероприятий. Ирина не побоялась вести 10 детей и увлекла атмосферой романов Достоевского. Экскурсовод знает своё дело. Получилось узнать много чего нового. Холод помог проникнуться духом прошлого и миром "униженных и оскорбленных". Дети оценили знания экскурсовода, маршрут по страницам романа "Преступление и наказание", черные лестницы, внутренние дворики Петербурга.

Ирина-приятный и сразу располагающий рассказчик. Охватывает сразу несколько тем доступно и понятно. Экскурсия прошла на одном дыхании. Несмотря на то, что экскурсия была дольше положенного времени, хотелось ещё подольше. Но нам надо было улетать в этот день. Немного было стыдно, что сами так мало знаем о наших писателях и их произведениях. Но рассказ Ирины вызвал большой интерес к этому. И хоть я изначально затеяла экскурсию больше для сына, все время в аэропорту читала про Достоевского. Приятно общаться с такими увлеченными своим делом людьми, как Ирина. Очень всем советую экскурсию с ней!

Большое спасибо Ирине!
На одном дыхании я услышала увлекательный рассказ о творчестве и судьбе великих писателей и героях их известных произведений. С Ириной очень легко и приятно было общаться!

Ирина прекрасный экскурсовод. 2.5 часа пролетели незаметно. Были вдвоём с дочкой 15-ти лет. Я, естественно, все произведения читала и не раз, дочка только будет изучать в школе произведения. Ирине удалось заинтересовать обоих, хотя, конечно, лучше идти уже с базой прочитанного. Интересно было увидеть дома и маршруты, которые рисовались в голове при прочтении книг, узнать о прототипах героев из реальной жизни, услышать о жизни писателей.
Ирина отвечала на все вопросы, порекомендовала какие лекции и книги изучить самостоятельно, если захочется узнать больше.
После экскурсии захотелось перечитать Достоевского в очередной раз.

Очень познавательно. Муж интересуется творчеством Достоевского, ему очень понравился рассказ. А мне было приятно погулять по улицам, где ходил писатель.