/https://cdn.tripster.ru/photos/4a000ec1-a22c-4291-9667-a6dc8cc567e9.jpg)
Описание экскурсии
Судьбы Фёдора Михайловича Достоевского и его героев переплетены чрезвычайно тесно: они жили в одних и тех же кварталах, ступали по одним и тем же мостовым, хаживали в одни и те же трактиры. Стоит ли удивляться тому, что в городе есть район, который так и называют, — «Петербург Достоевского». Вы прогуляетесь по его знаковым местам и попробуете различить невероятно тонкую грань между художественным миром писателя и реальностью XIX века — той эпохой, когда сам Фёдор Михайлович жил, влюблялся, бедствовал и рисковал.
Индивидуальная экскурсия для 1–15 человек
Что вас ожидает
Достоевский и его герои
Писатель хорошо знал, как и чем живут прототипы его героев, отлично понимал их тревоги, нужду и чаяния. И как писатель-реалист с фанатичной точностью переносил это на бумагу — как и облик самого Петербурга. Вы побродите там, где обитали персонажи великого романа, и узнаете, почему создатель поселил их именно в этих квартирах: например, что было видно из окошка комнаты Раскольникова. Но в то же время мы поговорим и о самом Достоевском. Я расскажу о том, почему писатель всегда селился в угловых домах и каким критериям они должны были соответствовать, кто спас его от долговой ямы, где Достоевский венчался и сколько квартир в Петербурге сменил. Вы поймёте, что понятие «Петербург Достоевского» шире, чем просто художественный мир его произведений.
«Преступление и наказание» на карте города
К счастью, многое из того, что «видели» глаза Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова, сохранилось до наших дней в почти неизменном виде. Мы пройдём мимо места, где располагался трактир «Хрустальный дворец», в котором происходят важные события романа: я объясню, почему он так назывался. Вы увидите остатки Вяземской лавры — символа морального падения Мармеладова — и старые дома, в которых жили Раскольников, Соня и, конечно, старуха-процентщица. Вы сами сможете посчитать количество шагов от дома Родиона до жилища Алёны Ивановны, а потом сравнить результат с указанным в романе. Пройдясь по улочкам «Петербурга Достоевского», вы познакомитесь с их старыми названиями, узнаете, что здесь происходило, когда Северная Венеция ещё была главным городом Российской империи. И погрузитесь в прошлое этих мест, которое будет жить вечно на страницах «Преступления и наказания».
Закончится экскурсия в великолепном Юсуповском саду, где вы услышите историю создания романа «Игрок».
Организационные детали
Кроме выходных дней экскурсии проводятся и в праздничные дни. Также с мая по сентябрь включительно возможно проведение экскурсий по будним дням после 18 часов.
Место встречи
— Сенная площадь.

Отзывы об экскурсии

Четверодневный Лазарь. У всех есть надежда.

Экскурсия оставила у нас незабываемые впечатления! Константин настоящий профессионал и интереснейший человек! Мы посетили ключевые локации, где разворачивались события романа, и места, которые вдохновили Достоевского на создание его шедевра. Атмосфера города, его архитектура и история сделали экскурсию особенно живой и интересной. Особенно интересно было, как гид связывал факты из жизни писателя с сюжетом романа, что помогло глубже понять мотивы героев и их внутренние конфликты.
Рекомендую всем любителям литературы и истории! Это отличный способ увидеть город с новой стороны и погрузиться в мир Достоевского.

С Константином мы встретились совершенно осознанно . Год назад мы прошагали с ним Петербург Александра Блока . Понравилось очень . Поэтому нашли у Константина экскурсию по Достоевскому и его Преступлению и наказанию .
. Это была великолепная экскурсия . Полное погружение в мир писателя и жизнь его героев. В очередной раз мы восхитились архитектурными образами Санкт-Петербурга , этим музеем под открытым небом . Но самое интересное было не только в расшифровках маршрутов героя , метаний и странствий Раскольникова , мы узнали очень много потрясающе интересного про жизнь самого писателя , его страсти , про его невероятной стойкости , терпения и упорства жену . В общем , время пролетело незаметно, мы не устали( с нами бодро и позитивно путешествовала мама , ей 84 года ) , а главное получили удовольствие и новые увлекательные знания . О культуре , о людях , о прекрасном городе Петербург.
Гид наш позитивен , опрятен и весьма современен . И у него такие хорошие чертики в глазах ! 😉
Александр , большое спасибо . Мы не прощаемся !)

Экскурсия отличная! Полное погружение в жизнь и творчество Достоевского. С трудом расстались с Константином, узнали много нового и интересного!

Были на экскурсии с детьми, младшей из которых 8 лет. Очень понравилось! Конечно, в первую очередь тем, кто увлечен творчеством Достоевского, но и детей Константин пытался как-то увлечь, придумывая какие-то отвлеченные от темы вопросы и акценты.
Во время экскурсии Константин показывает связь эпизодов биографии Достоевского с его творчеством, проводит по местам действия романа "Преступление и наказание", иногда это происходит прямо по-шпионски: с нелегальным проникновением в подъезды или запертые дворы (очень жаль, что такие места закрыты для официального посещения поклонниками творчества писателя), проводит очень интересный анализ текста произведения, из которого можно взять множество идей для школьных сочинений.
Но самое главное, что лично для меня мой любимый роман открылся совершенно по-новому, заиграл другими красками, стали доступны новые понимания многих вещей, за что большое спасибо нашему экскурсоводу!
Появилось желание вновь перечитать Федора Михайловича, взгянув на его произведения другими глазами.
Рекомендую экскурсию всем поклонникам Достоевского и школьникам, изучающим его творчество в школе - отличные впечатления первым и оценки вторым обеспечены! Детям все-таки сложновато, но, надеюсь, и в их памяти тоже что-то сохранится.